Die Energie-Kekse sind eine Wohltat für gestresste Menschen. Sie eignen sich auch hervorragend als Mitbringsel für Menschen, die in vielen Anforderungen stehen. Rezept beilegen!
Zutaten
- 250g Butter oder Kokosfett
- 2 Eier
- 150g Rohrzucker, etwas gemahlene Vanille oder Mark einer Schote
(Achtung: Honig, Agaven- oder Apfeldicksaft machen den Teig zu flüssig) - 400g Dinkelmehl (Typ 1050 oder Vollkornmehl)
Wahlweise: 300g Dinkelmehl/100g Edelkastanienmehl - 200g süße Mandeln, am besten frisch gemahlen
- 1 Prise Salz
- 20g Zimt, gemahlen
- 20g Muskat, gemahlen
- 5g Gewürznelken, gemahlen
Für diese drei Gewürze können Sie auch von der Fa. Sonnentor die Mischung „Kuchen- und Keksgewürz nach Hildegard von Bingen“ (1 Packung=40g) benützen
Zubereitung
- Alle Zutaten zu einem Teig verkneten, kühlen.
- Den Teig ca. 2-3 mm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Motiv je nach Jahreszeit oder Anlass variieren.
- Bei 175°C backen; im vorgeheizten Ofen sind die Kekse nach ca. 15min. fertig.
Hildegard von Bingen schreibt dazu:
„Diese Kekse nehmen alle Bitterkeit aus deinem Herzen und bringen deine Nerven zur Ruhe. Sie öffnen dein Herz und deine fünf Sinne, machen deine Stimmung heiter und reinigen deine Sinnesorgane, … sorgen für eine gute Blutzusammensetzung und machen dich leistungsfähig und stark.“
Das Originalrezept ist z.B. zu finden in:
Dr. Wighard Strehlow: St. Hildegard. Das Gesundheitsprogramm.
25 Jahre Erfahrung in der Hildegard von Bingen-Forschung, 2009